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Weißweine :
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Traditionell ist Österreich, und somit auch das Burgenland, ein
klassisches Weißweinland. Der Grüne Veltliner etwa, macht alleine
schon über die Hälfte der gesamten österreichischen
Weinanbaufläche aus. Während er in Niederösterreich die am
weitesten verbreitete Sorte ist, ist es im Burgenland der Welschriesling.
Gefolgt wird dieser allerdings bereits von der ersten Rotweinsorte, und zwar
dem Zweigelt.
Durch das warme und trockene Klima um den Neusiedler See, beginnt bei uns
die Weißweinernte ("Weinlese") oft bereits Mitte bis Ende September.
Der Lesezeitpunkt ist dabei für die Gewinnung von fruchtigen und
spritzigen Qualitäts- und Kabinettweinen genau zu beachten, da die
Trauben bei zu langer Reifung im Weingarten, überreif und zu
füllig würden. Andererseits haben wir dadurch auch die
Möglichkeit, durch eine spätere Lese, gezielt sehr reife und
überreife Trauben zu ernten, aus denen wir hochwertige süße
und edelsüße Dessertweine der
Prädikatsweinstufen keltern.
Nach der händischen Ernte werden die Trauben gerebelt (entstielt) und
schonend ausgepresst. Bei einigen, aromaintensiven, Sorten werden die
Trauben vor dem Pressen eingemaischt (gequetscht), und bleiben so einige
Stunden gekühlt stehen. Der dabei austretende Traubensaft löst in
dieser Zeit wertvolle Aromavorstufen aus dem Fruchtfleisch, und der aus
diesem Saft gekelterte Wein wirkt ausgesprochen fruchtig. Nach dem Abpressen
wird der Saft bei 13 - 17 Grad (abhängig von der Sorte), langsam und
schonend vergoren. Die Einhaltung dieser kühlen Temperatur verhindert
eine zu stürmische Gärung, die Aromaverluste mit sich bringen
würde.
Nach der etwa sieben- bis zehntägigen Gärung lagert der junge Wein
bis zur Abfüllung bei uns im Keller. Als "Wein" wird er aber erst nach
der Weintaufe zu Martini (11. November) bezeichnet. Bis dahin nennt man ihn,
wie auch während der Gärung, "Sturm".
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Unser Weißweinsortiment :
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Junger Riesling : juveniler, spritziger Wein
für die warme Jahreszeit.
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Grüner Veltliner : würzig,
schönes Veltlinerpfefferl.
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Riesling : eleganter, vielschichtiger Duft,
rassig, delikat, herzhafte Säure
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Sauvignon Blanc : intensiver Duft nach
Stachelbeeren und Holunderblüten, ausgeprägte Juvenilität,
Frische und Lebendigkeit.
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Chardonnay : ausgeprägtes elegantes
Bouquet, dezente Säure.
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Pinot Blanc : die feine Säure und der
dichte Extrakt geben diesem Wein würzige Fülle in besonderer
Harmonie, auch im Barrique ausgebaut!
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Gewürz Traminer : kräftiges
Altgold, intensiver Traminerduft, ein harmonischer, sehr milder
Wein.
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Neuburger : sehr rare alte
österreichische Rebsorte, ausgewogene, dezente Nussaromatik, weicher
körperreicher
Wein, als trockener Aperitif ausgebaut.
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