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Dessertweine :


In den späten Oktobertagen, wenn die Trauben bereits überreif sind, und die Edelfäule (Botrytis cinerea) eingesetzt hat, beginnt bei uns im Burgenland die Ernte der Prädikatsweine. Der Zuckergehalt in den Beeren wird ungefähr jeden zweiten Tag mit einem Refraktometer (ein optisches Messgerät mit dem mittels Lichtbrechung der Zuckergehalt im Traubensaft bestimmt werden kann) gemessen. Je nach Zuckergehalt und Botrytisanteil werden die Qualitätsstufen eingelteilt in Auslese, Beerenauslese, Ausbruch und Trockenbeerenauslese.

Die Edelfäule ist für die Produktion von süßen Prädikatsweinen mit Ausnahme des Eisweins unverzichtbar! Sie befällt die Haut der Beeren und bildet dort einen Pilzrasen. Durch das Wachstum der Edelfäule wird die Haut der Beeren durchlässig für Wasser, und dieses kann, an warmen Spätherbsttagen, aus den Beeren verdunsten. Dadurch wird der Traubensaft in den Beeren aufkonzentriert, er enthält mehr Zucker, Extrakt und Mineralstoffe. Die Botrytis cinerea gibt, ähnlich wie der Edelschimmel in bestimmten Käsesorten, Stoffwechselprodukte an den Traubensaft in den Beeren ab, wodurch erst der edle Botrytiston dieser Prädikatsweine entsteht.


Zur Ernte von Eiswein ist hingegen kein Botrytisbefall notwendig. Im Gegenteil, hier ist es sogar vorteilhaft wenn die Beerenhaut noch vollständig gesund ist, und die Beeren prall gefüllt sind. Bei der Ernte muss es mindestens -7° Celsius über mehrere Stunden haben,Bei der Eisweinlese damit das Wasser in den Beeren so weit wie möglich ausfrieren kann. Bei der anschließenden Pressung, die noch in gefrorenem Zustand erfolgen muss, wird daher nur der konzentrierte Traubensaft ausgepresst, während das Wasser, als Eis, in der Presse zurückbleibt. Da man immer bestrebt ist den Eiswein so früh als möglich zu ernten um Schäden durch Vogelfraß zu minimieren, findet die Eisweinernte normalerweise im November oder Dezember, und meist nachts statt. In ungünstigen Jahren werden die notwendigen, tiefen Temperaturen überhaupt nicht, oder erst zu spät erreicht, weshalb die Eisweinbereitung immer ein gewisses Risiko darstellt.

Durch die speziellen Reife und Erntemethoden bei Prädikatsweinen, und der dabei stattfindenden Aufkonzentrierung des Traubensaftes, sind die Erntemengen weit geringer als bei der Ernte im Qualitätswein-, Kabinett- und Spätlesebereich. Das führt dazu, dass Prädikatsweine die wertvollsten und rarsten Tröpfchen eines Weinbaubetriebs sind.




Unser Dessertweinsortiment :

Auslese : Hierfür dürfen nur händisch ausgelesene (daher der Name), überreife, und nicht fehlerhafte Beeren verwendet werden. Edelfäule ist nicht unbedingt erforderlich. Derzeit bieten wir Auslesen der Sorten Gewürz Traminer und Welschriesling an.

Eiswein : Geerntet und gekeltert in gefrorenem Zustand der Beeren, wird nur der konzentrierte Traubensaft für den Eiswein verwendet. Im Sortiment haben wir derzeit Eiswein der Sorte Sämling 88.

Trockenbeerenauslese : Zur Kelterung einer Trockenbeerenauslese, dürfen nur sorgfältig und händisch ausgelesene, edelfaule und rosinenartig eingeschrumpfte Beeren verwendet werden. Wir verwenden dafür die Sorte Sämling 88.

Unsere "Trockenbeerenauslese Sämling 88 Jahrgang 2001" erzielte auf der Weinmesse Berlin im Jänner 2003 den 1. Platz in der Kategorie "Weißweine über 10 Euro"

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