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Rotweine :


Obwohl von der Anbaufläche her weniger bedeutend als Weißwein, hat der Rotweinanbau im Burgenland lange Tradition. Einige Teile des Landes waren sogar immer schon fast reine Rotweinanbaugebiete. Das Gebiet um den Neusiedler See ist das klimatisch begünstigste in ganz Österreich. Nirgendwo sonst gibt es mehr Sonnenstunden pro Jahr, und nirgendwo sonst ist die durchschnittliche Jahrestemperatur so hoch. Gepaart mit den geringen Niederschlägen von durschschnittlich weniger als 600 mm pro Jahr sind das ideale Bedingungen für den Anbau von hochwertigen Rotweinen. Hier findet sogar der extrem spätreifende Cabernet Sauvignon, der in den meisten anderen Weinbaugebieten Österreichs nur in sehr guten Jahren wirklich ausreifen kann, ideale Bedingungen vor. Aus diesem Grund, und dem derzeitigen starken Trend zum Roten, werden die Rotweinanbauflächen immer mehr ausgeweitet. Gols, früher eine fast nur Weißwein anbauende Gemeinde (ca. 90 %) ist mittlerweile die größte und erfolgreichste Rotweingemeinde in Österreich!

Die Rotweinlese beginnt im Normalfall etwas später als die Weißweinlese. Ab Ende September werden, in normalen Jahren, die frühen Sorten geerntet. Zuletzt kommt, meist Ende Oktober, der Cabernet Sauvignon. Noch später an der Reihe sind nur mehr hochwertige Prädikatsweine wie Beerenauslese, Ausbruch, Trockenbeerenauslese oder auch Eiswein.

Auch bei den Rotweinsorten werden die Trauben händisch geerntet und vor der Weiterverarbeitung gerebelt. Da der Saft von Rotweintrauben, die eigentlich blau sind, keine Farbe enthält sondern klar wie der von weißen Trauben ist, wird vor dem Pressen noch ein zusätzlicher Verarbeitungsschritt durchgeführt. Die Trauben werden eingemaischt und die Maische in speziellen Rotweingärbehältern vergoren. Das bedeutet, dass hier nicht wie bei Weißwein der abgepresste Saft, sondern die ganzen, gequetschten, Beeren vergoren werden. Durch den langandauernden, intensiven, Kontakt des gärenden Traubensaftes mit den Schalen, löst dieser die Farbe aus ihnen heraus und wird dadurch rot. Neben den Farbstoffen werden auch noch viele Gerbstoffe und andere phenolische Verbindungen im Saft gelöst. Diese sind für den zartbitteren Geschmack von Rotwein, aber auch für dessen bekannte, gesundheitsfördernde, Wirkung verantwortlich.

Nach der Vergärung wird der bereits fertige junge Wein abgepresst, und bis zur Flaschenfüllung, über mehrere Monate bis über ein Jahr in großen Eichenholzfässern, oder aber in kleinen, neuen, Barriques gelagert. Währenddessen wird er auch einem biologischen Säureabbau unterzogen, bei dem die kratzige und saure Äpfelsäure durch Milchsäuregärung in die viel runder schmeckende und angenehmere Milchsäure umgewandelt wird.



Unser Rotweinsortiment :

Rosé : gleich nach der Ernte gepresst, erhält dieser Wein aus roten Trauben seine schöne blassrosa Farbe und vereint damit Eigenschaften von Weiß- und Rotweinen.

Blaufränkisch : feine Brombeernase, eingehüllt in extrakt- und substanzreicher Blaufränkischfülle, wird zum Teil auch im Barrique ausgebaut!

Zweigelt : In zwei Ausbaustufen - als milder samtiger "Zweigelt Rebe" oder als sehr dichter, kompakter und kräftiger "Blauer Zweigelt", zartherb, gerbstoff- und körperreich, harmonisch im Abgang.

St. Laurent : als Jungwein infolge seiner Tanninstruktur zartherb, nach einiger Zeit der Lagerung samtig, vollmundig und angenehm gerbstoffreich.

Pinot Noir : sehr vollmundiger, samtherber Rotwein, ausgeprägt sortentypisches Bouquet mit deutlichen Nuancen von Beerenfruchtaromen. Barriqueausbau!

Merlot : schmeckt frisch, süffig und sehr weich; ein säurearmer Wein mit einem leicht herben Abgang.

Cabernet Sauvignon : Cassis-Aroma mit grasiggrüner Note, erinnert an schwarze Johannisbeeren.

Canopus : Dieses Cuveé aus unseren besten Rotweinen vereint, unterstützt durch den konsequenten Barriqueausbau, deren Besonderheiten zu einem hervorragenden Gesamteindruck.

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