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Zweigelt
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Der Zweigelt ist eine speziell österreichische Rotweinsorte. Sie wurde
1922 von Professor Dr. Fritz Zweigelt an der Höheren Bundeslehranstalt
für Wein- und Obstbau in
Klosterneuburg aus einer Kreuzung der Sorten St. Laurent und
Blaufränkisch gezüchtet. Er selbst nannt sie ursprünglich
Rotburger, doch schon bald wurde der Name des Professors ein allgemein
gebräuchliches Synonym für seine Züchtung. Um gute
Qualitäten zu ernten, muss man diese relativ fruchtbare Sorte im Ertrag
einschränken,
das heißt die Trauben die zuviel am Stock sind, werden nach der
Blüte stark ausgedünnt.
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Zweigelt Rebe :
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Farbe
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rubinrot mit leichtem violetten Schimmer.
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Geschmack
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jugendliche Kirscharomen, zartfruchtig, dezentes, äußerst mildes
Tannin, schön eingebunden charmant und samtig.
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Speiseempfehlung
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zur Jause, zu Fleischgerichten, eigentlich ideal zu jeder Zeit.
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Blauer Zweigelt :
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Farbe
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sehr dunkles Rubinrot mit violettem Schimmer.
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Geschmack
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intensive Kirsch und Weichselaromen, dichter kompakter Rotwein, gerbstoff und
körperreich. Als Jungwein schmeckt er rassig, würzig und zartherb.
Bei ausreichneder
Lagerung wird er aber sehr mild und samtig.
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Speiseempfehlung
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dunkle Fleischgerichte, Wild, Grillgerichte, für schöne
Stunden.
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