Der Pinot Noir (auch Blauer Burgunder oder Blauburgunder) stammt, wie der Name schon vermuten lässt, aus dem französischen Burgund, wo die Sorte seit der Römerzeit nachgewiesen werden kann. Man vermutet, dass der Pinot Noir die Stammsorte der Burgunderfamilie ist, zu der unter anderem auch der Pinot Blanc (Weißburgunder) und der Pinot Gris (Grauburgunder) zählen. Heute schätzt man den Pinot Noir als eine der weltbesten und wertvollsten Rotweinsorten. Seit dem späten Mittelalter ist die Sorte auch in Österreich verbreitet und kann heute in allen Weinbaugebieten angetroffen werden. Der Pinot Noir liebt das warme Klima im Gebiet um den Neusiedler See. Er reift früh und die Weine sind allgemein sehr kräftig, vollmundig und bieten ein sensationelles Bouquet bei einer vergleichsweise dunklen Farbe für einen Pinot Noir.


Kostnotizen:

Unser Pinot Noir 2008 schimmert granatrot im Glas und entfaltet ein bestechend typisches Bouquet das an Waldbeeren erinnert. Am Gaumen ist er kräftig mit merkbaren Tanninen und angenehm extraktsüß. Die beerige Frucht bleibt dabei deutlich erkennbar und der Wein verleiht dem Wein zusätzlich Finesse. Feine Holznoten mit leicht röstigem Nachhall runden den Eindruck ab.

Speiseempfehlung:

Dieser Pinot Noir passt hervorragend zu einem großen Dinner, zu gut gewürzem Fleisch, zu Wild aber auch einfach um ein Glas eines großen Rotweines zu genießen.

Lagerpotential:

Nach der Ernte etwa 2 bis 3 Jahre bis zur Trinkreife, danach noch mindestens genau so lang ideal trinkbar.

Trinktemperatur:

18° C

Alkoholgehat:

12.5 %vol

Zuckergehalt:

1.2 g/L

Säuregehalt:

4.8 g/L