Der Grüne Veltliner ist sowohl bei uns wie auch international ohne Zweifel die bekannteste österreichische Rebsorte. Während sie früher nicht unbedingt den besten Ruf genoss, weiß man heute dass Weine dieser Sorte durch fachkundige Behandlung in Weingarten und Keller ohne weiteres mit den besten Weißweinen der Welt mithalten können. Grüne Veltliner vom Neusiedlersee sind für gewöhnlich sehr duftig und fruchtig mit elegantem Bouquet und vollem aber nicht zu kräftigem Körper. Je nach Jahrgang dominieren grazile Fruchtigkeit oder intensivere Aromanoten, immer jedoch sind die Weine angenehm trinkbar und nicht säureüberladen.


Kostnotizen:

Unser Grüner Veltliner 2006 gefällt mit seinem subtilen Bouquet mit leicht pfeffriger Note und Anklängen von grünem Apfel. Am Gaumen zeigt er sich angenehm strukturiert und würzig mit weichem Abgang.

Speiseempfehlung:

Dieser Wein bietet sich an als Begleiter zum kalten Buffet und natürlich zur typisch österreichischen Hausmannskost. Auch ohne Essen macht dieser Veltliner eine gute Figur als idealer Sommerwein.

Lagerpotential:

Am besten innerhalb von zwei Jahren nach der Ernte genießen.

Trinktemperatur:

12° C

Alkoholgehat:

12.4 %vol

Zuckergehalt:

4.6 g/L

Säuregehalt:

6.3 g/L