Das Geheimnis hinter der langen und erfolgreichen Weinbaugeschichte von
Gols sind die außergewöhnlich
günstigen klimatischen Bedingungen im Seewinkel. Im Gegensatz zum Großteil
von Österreich bietet der Seewinkel ein typisch kontinentales Klima mit sehr
heißen und trockenen Sommern und relativ kalten Wintern. Wir haben etwa 2000
Sonnenstunden an ungefähr 300 Sonnentagen in jedem Jahr, bei nur etwa 500 mm
Jahresniederschlag. Dazu kommt noch der nahe Neusiedlersee, der mit seiner Fläche
von 285 Quadratkilometern ein riesiger Temperaturspeicher ist. Er wirkt als
Puffer gegen Temperaturstürze im Winter und vor allem im Frühling wenn die jungen
Reben und Blüten besonders anfällig gegenüber Spätfrösten sind. Ab
dem Sommer sorgt der See für warme Nächte bis spät in den Herbst hinein und
liefert die Luftfeuchtigkeit die vor allem zur Entstehung der Botrytis für unsere edlen
Dessertweine unverzichtbar ist.
Mit all seinen Klimaeinflüssen verlängert der See die Wachstumssaison um einige
Wochen pro Jahr und verhilft uns zu Bedingungen die den Seewinkel klar in die Riege der
besten und berühmtesten
Weinbaugebiete der Erde einreihen. Es gibt nicht viele andere Gegenden, falls
überhaupt, in denen etwa der anspruchsvolle Cabernet Sauvignon neben kostbaren
Dessertweinen wie Trockenbeerenauslese und Eiswein heranreift. Auch viele andere
exklusive Weiß- und Rotweine von österreichischen und internationalen Sorten
gedeihen unter solchen Bedingungen natürlich hervorragend.