Der Zweigelt ist der Star am österreichischen Rotweinhimmel. Der Grund dafür ist vor allem die Vielseitigkeit dieser besonderen Sorte. Bei gekonnter Pflege können aus dem Zweigelt sowohl fruchtig-samtige als auch schwere Rotweine mit kräftiger Tanninstruktur entstehen die keinen Vergleich mit internationalen Rotweinsorten wie etwa dem Cabernet Sauvignon zu scheuen brauchen. Und doch bleibt der Charakter eines Zweigelts dabei immer angenehm mild, leicht trinkbar und charmant am Gaumen.

Der Blaue Zweigelt Alte Reben stammt von den ältesten Weinstöcken unseres Weinguts. Im Gegensatz zu jungen Weingärten tragen alte Weinreben viel weniger Trauben, diese werden dafür aber umso reifer, konzentrierter und weisen ein besonders intensives Aroma auf, ihr Wein ist daher tiefdunkel, kräftig und gehaltvoll.

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Auffällig und gebietstypisch wie der Kiebitz. Im Sommer sieht man die auffallenden Kiebitze geschickt über die Weingärten fliegen und auch ihre Rufe sind deutlich vernehmbar. Im Raum um den Neusiedlersee finden sie einen idealen Lebensraum, viel flache Gewässer, Wegraine und Böschungen. Und dazwischen liegen die Weingärten, die hier ebenfalls ausgezeichnete Bedingungen vorfinden und große Weine hervorbringen.


Kostnotizen:

Dieser Blauer Zweigelt ist tiefrot mit schön violett aufgehelltem Rand. In der Nase beeidruckt er mit deutlichen Anklängen von Kirsch und dunklen Früchten. Die Tanninstruktur ist ausgeprägt und doch zweigelttypisch mild.

Speiseempfehlung:

Dieser Wein passt hervorragend zu Wild und vielen anderen kräftigen Fleischgerichten.

Lagerpotential:

Erreicht die ideale Trinkreife etwa 2 Jahre nach der Ernte. Lagerfähigkeit über 5 Jahre.

Trinktemperatur:

18° C

Alkoholgehat:

13 %vol

Zuckergehalt:

1 g/L

Säuregehalt:

5.1 g/L

Auszeichnungen:

Internationaler Bioweinpreis 2015

18 Jun 2015, Silbermedaille, 89 Punkte
Bild der Auszeichnung