Der Riesling wird vielerorts als die edelste aller Weißweinsorten angesehen. Auch wenn ihm einige wenige andere Sorten qualitativ ebenbürtig sein mögen zählen Spitzenrieslinge zweifelsfrei zu den besten Weißweinen der Welt. Um den Neusiedlersee gehört der Riesling zu den seltener anzutreffenden Rebsorten obwohl er auch hier in der Lage ist herausragende Qualitäten hervorzubringen. Hier entwickelt der Riesling ein besonders reiches florales Bouquet und verfügt gerade auch in warmen Jahren immer über eine ansprechend entwickelte Säurestruktur.
Unser Riesling 2005 zeigt einen kraftvoll aromatischen Duft mit Blütencharakteristik und einem Hauch von gelbem Paprika. Im Geschmack ist er angenehm füllig mit kerniger Frucht und balanciertem Säurespiel. Der Abgang ist anhaltend und harmonisch.
Dieser Riesling eignet sich zu einer Vielzahl von Gerichten bei denen er das Geschmackserlebnis ungemein verfeinern kann. Sehr gut passt er zu leichteren Fleischgerichten, Geflügel, Pasteten und auch zur asiatischen Küche.
Fruchtig frisch zu genießen innerhalb von 2-3 Jahren nach der Ernte.
12° C
12.7 %vol
5.3 g/L
6.5 g/L