Bei einer Beerenauslese (BA) sind die Trauben bereits überreif und zum Teil von der Botrytis beeiflusst. Die schönsten Beeren werden im Spätherbst mit der Hand ausgelesen und dann gepresst. Der daraus gewonnene Saft ist bereits so süß, dass daraus vergorene Weine auf jeden Fall noch Restzucker enthalten. Ihre Süße ist aber noch nicht so extrem wie bei einer Trockenbeerenauslese (TBA). Zu manchen Anlässen ist daher eine Beerenauslese besser geeignet als noch süßere Dessertweine. Trauben der Sorte Pinot Blanc ergeben eine sehr kraftvolle und körperreiche Beerenauslese, vor allem wenn sie mit wenig Restsüße ausgebaut werden.


Kostnotizen:

Unsere Pinot Blanc 2005 Beerenauslese ist beinahe trocken ausgebaut. Die sehr dezente Restsüße und der hohe Alkoholgehalt bieten ein vollen Körper mit viel Schmelz der das feine Bouquet von Honig und vollreifen Früchten umspielt.

Speiseempfehlung:

Ein Wein dieser Stärke und Fülle ist ein hervorragender Aperitif der ideal dazu geeignet ist, ihre Lust auf die kommenden Gaumenfreuden zu wecken. Auch als nicht zu kräftiger und alkoholreicher Digestif ist er auf jeden Fall empfehlenswert.

Lagerpotential:

Dieser Wein bereitet schon jetzt enormes Vergnüge. Er kann allerdings für beinahe unbegrenzte Zeit gelagert werden, da sein konzentrierter Inhalt die Alterung höchst positiv beeinflusst.

Trinktemperatur:

12° C

Alkoholgehat:

16.6 %vol

Zuckergehalt:

11.6 g/L

Säuregehalt:

8.4 g/L

Auszeichnungen:

Burgenländisches Prädikatsweinforum

08 Sep 2009, Guter Wein (81,6 Punkte)

awc vienna 2011 - international wine challenge

12 Sep 2011, Seal of Approval (86,2 Punkte)
Bild der Auszeichnung

awc vienna 2009 - international wine challenge

09 Nov 2009, Silbermedaille (88,8 Punkte)
Bild der Auszeichnung