Weingut Sonnenmulde Betriebslogo, Link zur Hauptseite
Home  |  Aktuelles  |  Portrait  |  Umfeld  |  Weine  |  Kosten & Kaufen  |  Presse  |  Kontakt  |  Gästebuch

Sonnenmulde Website Museum - ARCHIVSEITE

Dessertweine

Die WeineWeißeRoteSüßeAuszeichnungenWeinarchiv
Gefrorener Nebel in einem Weingarten
In den späten Oktobertagen wenn die Trauben bereits überreif sind und von der Edelfäule (Botrytis cinerea) befallen wurden beginnen wir mit der Ernte unserer Prädikatsweine. Der Zuckergehalt der Trauben wird nun regelmäßig gemessen um den richtigen Lesezeitpunkt zu bestimmen. In Österreich wird die Qualitätsstufe der Dessertweine durch ihren Zuckergehalt bei der Ernte und das Ausmaß des Botrytisbefalls festgelegt. Die Abstufungen sind in Reihenfolge ansteigender Reife: Auslese, Beerenauslese (BA), Ausbruch und Trockenbeerenauslese (TBA).

Durch die speziellen Reife- und Erntemethoden bei Prädikatsweinen und der dabei stattfindenden natürlichen Konzentrierung des Traubensaftes sind die Erntemengen weit geringer im Vergleich zu Weinen im Qualitätswein-, Kabinett- und Spätlesebereich. Das führt dazu, dass Prädikatsweine immer die wertvollsten und seltenstend Tröpfchen eines Weinbaubetriebs sind.

Unser aktuelles Dessertweinangebot:



Click here for the English version!    Click here for the English version   

Alle Inhalte dieser Seite stehen, sofern nicht extra vermerkt, unter einer Creative Commons Namensnennung 3.0 Lizenz.
Eine genauere Erklärung dazu finden Sie in der Webmasterecke.