Pinot Noir zählt man zu den weltbesten und wertvollsten Rotweinsorten, vermutlich ist sie auch eine der ältesten Sorten überhaupt. Seit dem späten Mittelalter ist die Sorte auch in Österreich verbreitet und kann heute in allen Weinbaugebieten angetroffen werden. Der Pinot Noir liebt das warme Klima im Gebiet um den Neusiedler See. Er reift früh und die Weine sind allgemein sehr kräftig, vollmundig und bieten ein sensationelles Bouquet.

EU Biologo
AT-BIO-402

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Leuchtend rot wie der Klatschmohn. Hellrot leuchten die Blüten des Klatschmohn im Frühling zwischen den Rebzeilen hervor, aber auch Wegränder und Böschungen sind davon bedeckt. Das zieht natürlich viele Insekten an, die sich an den Nektar heranmachen. So ist der Klatschmohn nicht nur schön, er übernimmt auch eine wichtige Aufgabe in der Vielfalt die eine biologische Weingartenbewirtschaftung auszeichnet.


Kostnotizen:

Im Glas schimmert der Pinot Noir intensiv Granatrot. Er besticht mit voller Beerenaromatik und feinen Röstnuancen. Am Gaumen ist er kraftvoll, von intensiver Fruchtigkeit und mit spürbarer Tanninstruktur. Der komplexe Abgang mit gibt dem Wein eine elegante Harmonie.

Speiseempfehlung:

Passt gut zu kräftigen Hauptspeisen, wie Wild und Rind sowie zu Pasteten.

Lagerpotential:

Erreicht die ideale Trinkreife etwa 2-3 Jahre nach der Ernte. Lagerfähigkeit 4-6 Jahre und länger.

Trinktemperatur:

18° C

Alkoholgehat:

13 %vol

Zuckergehalt:

2.7 g/L

Säuregehalt:

4 g/L