Der Grüne Veltliner ist ohne Zweifel die bekannteste österreichische Rebsorte. Während sie früher nicht unbedingt den besten Ruf genoss, wissen fachkundige Winzer heute wie man ihr Qualitäten entlockt, die sich ohne weiteres mit den besten Weißweinen der Welt messen können. Grüne Veltliner vom Neusiedlersee sind für gewöhnlich sehr duftig und fruchtig, mit elegantem Bouquet und vollem aber nicht zu kräftigem Körper. Je nach Jahrgang dominieren grazile Fruchtigkeit oder intensivere Aromanoten, immer jedoch sind die Weine angenehm trinkbar, mit angenehmer Säure.

Wein aus Biotrauben.   AT-BIO-402

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Kostnotizen:

Unser Grüner Veltliner 2010 gefällt mit feinem Bouquet, angenehm pfeffriger Note und Anklängen von grünem Apfel. Am Gaumen zeigt er sich leicht und würzig, mit weichem Abgang.

Speiseempfehlung:

Der Wein bietet sich an als Begleiter zum kalten Buffet und natürlich zur typisch österreichischen Hausmannskost. Aber auch ohne Essen macht dieser Veltliner eine gute Figur als idealer Sommerwein.

Lagerpotential:

Am besten innerhalb von zwei Jahren nach der Ernte genießen.

Trinktemperatur:

12° C

Alkoholgehat:

12.5 %vol

Zuckergehalt:

1.8 g/L

Säuregehalt:

6.6 g/L

Auszeichnungen:

awc vienna 2011 - international wine challenge

12 Sep 2011, Seal of Approval (85,1 Punkte)
Bild der Auszeichnung