 
            
                Eiswein 2003
                Eiswein ist eine besondere Spezialität und einer der bemerkenswertesten Weine die wir erzeugen und
                wird zur Gänze aus vollkommen gefrorenen Trauben gewonnen. Dazu muss die Temperatur bei der Ernte
                bei zumindest -7° C oder darunter liegen. Das Wasser in den Beeren gefriert bei dieser Temperatur
                und der konzentrierte zuckerreiche Extrakt wird danach langsam ausgepresst. Der gewonnene Saft wird so
                sehr süß und gehaltvoll, die Menge hingegen stark reduziert. Die für Eiswein notwendige
                Temperatur tritt bei uns meist in Dezembernächten, in manchen Jahren allerdings überhaupt
                nicht ein. Eiswein ist daher immer ein sehr wertvolles und rares Produkt und genießt bei
                Weinkennern eine entsprechend hohe Wertschätzung. Dieser Eiswein 2003 aus der Sorte Sämling
                (Scheurebe) wurde am 25. Dezember 2003 morgens gegen ab etwa 5h geerntet. Er ist damit ein echter
                Weihnachtswein.
                
                
Kostnotiz: Dieser sehr süße Wein ist ein typischer Sämling mit würzigem
                Aroma, vollem Geschmack und hoher aber eleganter Säure. Sein eisig-süßer Charakter
                lassen ihn außerordentlich interessant erscheinen. Eiswein passt immer hervorragend zu Käse,
                zum Dessert bei einem großen Menü oder um einfach ein Glas voller Sonne und Eis zu
                genießen.
                
                
Trinkempfehlung: Dieser Wein bereitet schon jetzt enormes Vergnügen und hat seine Trinkreife
                erreicht. Er kann allerdings noch für beinahe unbegrenzte Zeit gelagert werden, da sein
                konzentrierter Inhalt die Alterung höchst positiv beeinflusst. Serviertemperatur 6-8° C.
                
                
Auszeichnungen und Empfehlungen:
                United States Beverage Tasting Institute, Chicago - 18.5.2005
                87 Punkte "Highly Recommended"
                
                
Alkohol: 9,8 %vol
                       Restzucker: 224,6 g/L   
                    Säure: 6,9 g/L