Grüner Veltliner Heideboden 2009
Der Grüne Veltliner ist ohne Zweifel die bekannteste österreichische Rebsorte. Während
sie früher nicht unbedingt den besten Ruf genoss, wissen fachkundige Winzer heute wie man ihr
Qualitäten entlockt, die sich ohne weiteres mit den besten Weißweinen der Welt messen
können. Grüne Veltliner vom Neusiedlersee sind für gewöhnlich sehr duftig und
fruchtig, mit elegantem Bouquet und vollem aber nicht zu kräftigem Körper. Je nach Jahrgang
dominieren grazile Fruchtigkeit oder intensivere Aromanoten, immer jedoch sind die Weine angenehm
trinkbar, mit angenehmer Säure.
Kostnotiz: Unser Grüner Veltliner 2009 gefällt mit feinem Bouquet, angenehm pfeffriger
Note und Anklängen von grünem Apfel. Am Gaumen zeigt er sich leicht und würzig, mit
weichem Abgang. Der Wein bietet sich an als Begleiter zum kalten Buffet und natürlich zur typisch
österreichischen Hausmannskost. Aber auch ohne Essen macht dieser Veltliner eine gute Figur als
idealer Sommerwein.
Trinkempfehlung: Am besten innerhalb von zwei Jahren nach der Ernte genießen.
Serviertemperatur 6-8° C.
Auszeichnungen und Empfehlungen:
A La Carte Gran Cru Prämierung Grüner Veltliner 2009 - 14.4.2010
89 Punkte
Burgenländische Weinprämierung - 6.5.2010
Goldmedaille, 90,64 Punkte
awc vienna 2010 - international wine challenge - 2.11.2010
Silbermedaillie (87,3 Punkte)
Alkohol: 11,5 %vol
Restzucker: 1,6 g/L
Säure: 6,1 g/L