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                Der Grüne Veltliner ist ohne Zweifel die bekannteste österreichische Rebsorte. Während
                sie früher nicht unbedingt den besten Ruf genoss, wissen fachkundige Winzer heute wie man ihr
                Qualitäten entlockt, die sich ohne weiteres mit den besten Weißweinen der Welt messen
                können. Grüne Veltliner vom Neusiedlersee sind für gewöhnlich sehr duftig und
                fruchtig, mit elegantem Bouquet und vollem aber nicht zu kräftigem Körper. Je nach Jahrgang
                dominieren grazile Fruchtigkeit oder intensivere Aromanoten, immer jedoch sind die Weine angenehm
                trinkbar, mit angenehmer Säure.
                
                
Kostnotiz: Unser Grüner Veltliner 2008 vom Heideboden gefällt mit feinem Bouquet,
                angenehm pfeffriger Note und Anklängen von grünem Apfel. Am Gaumen zeigt er sich gut
                strukturiert und würzig, mit weichem Abgang. Der Wein bietet sich an als Begleiter zum kalten
                Buffet und natürlich zur typisch österreichischen Hausmannskost. Aber auch ohne Essen macht
                dieser Veltliner eine gute Figur als idealer Sommerwein.
                
                
Trinkempfehlung: Am besten innerhalb von zwei Jahren nach der Ernte genießen.
                Serviertemperatur 6-8° C.
                
                
Auszeichnungen und Empfehlungen:
                A La Carte - Ausgabe 02/2009 - 1.7.2009
                90 Punkte
                
                
awc vienna 2009 - international wine challenge - 9.11.2009
                Silbermedaillie (85,0 Punkte)
                

                
                Alkohol: 12,5 %vol
                       Restzucker: 2,9 g/L   
                    Säure: 5,7 g/L