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                Der Pinot Noir (auch Blauer Burgunder oder Blauburgunder) stammt, wie der Name schon vermuten
                lässt, aus dem französischen Burgund, wo die Sorte seit der Römerzeit nachgewiesen werden
                kann. Man vermutet, dass der Pinot Noir die Stammsorte der Burgunderfamilie ist, zu der unter anderem
                auch der Pinot Blanc (Weißburgunder) und der Pinot Gris (Grauburgunder) zählen. Heute
                schätzt man den Pinot Noir als eine der weltbesten und wertvollsten Rotweinsorten. Seit dem
                späten Mittelalter ist die Sorte auch in Österreich verbreitet und kann heute in allen
                Weinbaugebieten angetroffen werden. Der Pinot Noir liebt das warme Klima im Gebiet um den Neusiedler
                See. Er reift früh und die Weine sind allgemein sehr kräftig, vollmundig und bieten ein
                sensationelles Bouquet bei einer vergleichsweise dunklen Farbe für einen Pinot Noir.
                
                
Kostnotiz: Unser Pinot Noir 2003 schimmert granatrot im Glas und entfaltet ein bestechend
                typisches Bouquet das stark an roten Beeren erinnert. Am Gaumen ist er kräftig mit merkbaren
                Tanninen und angenehm extraktsüß wobei die beerige Frucht deutlich erkennbar bleibt. Feine
                Holznoten mit leicht röstigem, persistierendem Nachhall runden den Eindruck ab. Großes
                Potential! Dieser Pinot Noir passt hervorragend zu einem großen Dinner, zu gut gewürzem
                Fleisch, zu Wild aber auch einfach um ein Glas eines großen Rotweines zu genießen.
                
                
Trinkempfehlung: Nach der Ernte etwa 3 bis 5 Jahre bis zur Trinkreife, danach noch mindestens
                genau so lang ideal trinkbar. Serviertemperatur 12-13° C.
                
                
Auszeichnungen und Empfehlungen:
                United States Beverage Tasting Institute, Chicago - 18.5.2006
                85 Punkte "Highly Recommended"
                
                
AWC - Austrian Wine Challenge - 20.11.2006
                Bronzemedaillie 84 Punkte "Recommended"
                
                
Alkohol: 13,7 %vol
                       Restzucker: 2,2 g/L   
                    Säure: 5,4 g/L