Capella 2009
Capella ist unser Premium-Zweigelt, selektiert aus den schönsten Zweigelttrauben des Jahrganges
2009. Konsequenter Barriqueausbau und reife Aromanoten ergänzen sich zu einem herausragenden
Rotwein mit großem Potential für Kenner und Liebhaber. Dieser Wein repräsentiert den
vornehmsten Zweigelttyp und bringt dessen Stärken voll zur Geltung. Seinen Namen erhält der
Capella von einem hellen Stern am Nachthimmel, inspiriert vom Starruhm des Zweigelt und von unserem
Premium-Cuveé, dem Canopus. Zusammen mit diesem bildet er ein exklusives Gespann von großen
Weinen, Fixsterne am Rotweinhimmel.
Kostnotiz: Beim Einschenken glänzt der Capella 2009 mit rubinrotem Kern und violetten
Reflexen. Sein Bouquet ist vielschichtig und komplex. Die zuerst zweigelttypisch distinguierte
Kirschfrucht entfaltet im Glas einen kraftvoll reifen Duft von dunklen Beeren und Rumzwetschken
unterstützt von einer zartrauchigen Holznote. Im Geschmack ist er edelbitter mit reifen Tanninen
und fülliger Struktur. Als kräftiger Zweigelt passt dieser Wein besonders zu dunklem Fleisch
und harmoniert hervorragend mit Wildgerichten.
Trinkempfehlung: Nach der Ernte etwa 3 Jahre bis zur Trinkreife, danach noch mindestens genau so
lang ideal trinkbar. Serviertemperatur 12-13° C.
Auszeichnungen und Empfehlungen:
Burgenländische Weinprämierung - 20.5.2011
Goldmedaille, 87,43 Punkte
awc vienna 2011 - international wine challenge - 12.9.2011
Goldmedaillie (92,4 Punkte)
A La Carte - Grand Cru Wettbewerb - 9.3.2012
90 Punkte
Alkohol: 14,0 %vol
Restzucker: 1,0 g/L
Säure: 5,0 g/L