Zweigelt 2009
Der Zweigelt ist der Star am österreichischen Rotweinhimmel. Der Grund dafür ist vor allem die
Vielseitigkeit dieser besonderen Sorte. Bei gekonnter Pflege können aus dem Zweigelt sowohl
fruchtig-samtige als auch schwere Rotweine mit kräftiger Tanninstruktur entstehen die keinen
Vergleich mit international weit verbreiteten Sorten wie etwa dem Cabernet Sauvignon zu scheuen
brauchen. Und doch bleibt der Charakter eines Zweigelts dabei immer angenehm freundlich, leicht trinkbar
und charmant am Gaumen. Die leichtere unserer Zweigeltvarianten nennen wir dann auch ganz einfach
"Zweigelt". Klassisch im großen Eichenfass ausgebaut ist er nicht zu schwer und daher ein idealer
Alltagswein.
Kostnotiz: Unser Zweigelt 2009 schimmert dunkel rotviolett im Glas. Sein Bouqet erinnert an
Kirschen und dunkle Früchte. Er ist bekömmlich und angenehm rund am Gaumen. Zweigelt Rebe
trinkt man zu vielen Fleisch- oder Nudelgerichten, in geruhsamen Momenten und immer wenn man Lust darauf
verspürt.
Trinkempfehlung: Erreicht die ideale Trinkreife etwa 1 Jahr nach der Ernte. Lagerfähigkeit
ca. 3 Jahre. Serviertemperatur 12-13° C
Alkohol: 12,5 %vol
Restzucker: 4,5 g/L
Säure: 4,7 g/L