Grüner Veltliner 2006
Der Grüne Veltliner ist sowohl bei uns wie auch international ohne Zweifel die bekannteste
österreichische Rebsorte. Während sie früher nicht unbedingt den besten Ruf genoss,
weiß man heute dass Weine dieser Sorte durch fachkundige Behandlung in Weingarten und Keller ohne
weiteres mit den besten Weißweinen der Welt mithalten können. Grüne Veltliner vom
Neusiedlersee sind für gewöhnlich sehr duftig und fruchtig mit elegantem Bouquet und vollem
aber nicht zu kräftigem Körper. Je nach Jahrgang dominieren grazile Fruchtigkeit oder
intensivere Aromanoten, immer jedoch sind die Weine angenehm trinkbar und nicht
säureüberladen.
Kostnotiz: Unser Grüner Veltliner 2006 gefällt mit seinem subtilen Bouquet mit leicht
pfeffriger Note und Anklängen von grünem Apfel. Am Gaumen zeigt er sich angenehm strukturiert
und würzig mit weichem Abgang. Er bietet sich an als Begleiter zum kalten Buffet und natürlich
zur typisch österreichischen Hausmannskost. Auch ohne Essen macht dieser Veltliner eine gute Figur
als idealer Sommerwein.
Trinkempfehlung: Am besten innerhalb von zwei Jahren nach der Ernte genießen.
Serviertemperatur 6-8° C.
Alkohol: 12,4 %vol
Restzucker: 4,6 g/L
Säure: 6,3 g/L