Grüner Veltliner 2005
Der Grüne Veltliner ist sowohl bei uns wie auch international ohne Zweifel die bekannteste
österreichische Rebsorte. Während sie früher nicht unbedingt den besten Ruf genoss,
weiß man heute dass Weine dieser Sorte durch fachkundige Behandlung in Weingarten und Keller ohne
weiteres mit den besten Weißweinen der Welt mithalten können. Grüne Veltliner vom
Neusiedlersee sind für gewöhnlich sehr duftig und fruchtig mit elegantem Bouquet und vollem
aber nicht zu kräftigem Körper. Je nach Jahrgang dominieren grazile Fruchtigkeit oder
intensivere Aromanoten, immer jedoch sind die Weine angenehm trinkbar und nicht
säureüberladen.
Kostnotiz: Unser Grüner Veltliner 2005 beeindruckt durch sein subtiles Bouquet das mit
Anklängen von grünem Afpel und Kiwi aufwartet. Am Gaumen zeigt er sich angenehm strukturiert
und spritzig mit verspieltem Abgang. Er bietet sich an als Begleiter zum kalten Buffet und
natürlich zur typisch österreichischen Hausmannskost. Auch ohne Essen macht dieser Veltliner
eine gute Figur als idealer Sommerwein.
Trinkempfehlung: Am besten innerhalb von zwei Jahren nach der Ernte genießen.
Serviertemperatur 6-8° C.
Alkohol: 12,2 %vol
Restzucker: 2,8 g/L
Säure: 6,1 g/L