Gewürztraminer Auslese 2004
Der Gewürztraminer ist eine der ältesten kultivierten Rebsorten der Welt. Nach aktuellem
Wissensstand wird sie bereits seit zwei bis dreitausend Jahren zu Wein verarbeitet. Auch heute wird die
Sorte noch in vielen Teilen Europas angebaut. Ihre Verbreitung ist zwar bei weitem nicht mit der von
bekannteren Weinsorten vergleichbar, doch sind Traminer Weine überall besondere Spezialitäten
die von Kennern geschätzt, sonst aber nur allzu oft übersehen werden. Dabei bietet der
Traminer mit seinem ungewöhnlichen und typischen Aroma eines der intensivsten Geschmackserlebnisse
das in der Weinwelt zu finden ist. Trauben dieser Sorte werden meist in sehr reifem Zustand geerntet und
daraus entstehen sehr kräftige, hocharomatische Weine mit dezentem Säuregehalt.
Kostnotiz: Diese süße Gewürztraminer Auslese 2004 beeindruckt mit der
sortentypischen goldgelben Farbe. Sein Aroma ist äußerst intensiv, geprägt von
würzigen Noten und ein wenig an Zimt erinnernd. Um diesen Wein entsprechend genießen zu
können muss man bereit sein sich auf ihn einzulassen. Einfach für sich genossen, zu einem sehr
aromatischen Dessert oder einem intensiven Käse kann der Traminer seine Qualitäten voll
ausspielen.
Trinkempfehlung: Dieser Wein bereitet schon jetzt enormes Vergnügen und hat seine Trinkreife
erreicht. Er kann allerdings noch für beinahe unbegrenzte Zeit gelagert werden, da sein
konzentrierter Inhalt die Alterung höchst positiv beeinflusst. Serviertemperatur 8-10° C.
Auszeichnungen und Empfehlungen:
United States Beverage Tasting Institute, Chicago - 18.5.2006
87 Punkte "Highly Recommended"
AWC - Austrian Wine Challenge - 20.11.2006
Silbermedaillie 88 Punkte "Highly Recommended"
Alkohol: 12 %vol
Restzucker: 71,9 g/L
Säure: 6,0 g/L