Pinot Noir 2003
Der Pinot Noir (auch Blauer Burgunder oder Blauburgunder) stammt, wie der Name schon vermuten
lässt, aus dem französischen Burgund, wo die Sorte seit der Römerzeit nachgewiesen werden
kann. Man vermutet, dass der Pinot Noir die Stammsorte der Burgunderfamilie ist, zu der unter anderem
auch der Pinot Blanc (Weißburgunder) und der Pinot Gris (Grauburgunder) zählen. Heute
schätzt man den Pinot Noir als eine der weltbesten und wertvollsten Rotweinsorten. Seit dem
späten Mittelalter ist die Sorte auch in Österreich verbreitet und kann heute in allen
Weinbaugebieten angetroffen werden. Der Pinot Noir liebt das warme Klima im Gebiet um den Neusiedler
See. Er reift früh und die Weine sind allgemein sehr kräftig, vollmundig und bieten ein
sensationelles Bouquet bei einer vergleichsweise dunklen Farbe für einen Pinot Noir.
Kostnotiz: Unser Pinot Noir 2003 schimmert granatrot im Glas und entfaltet ein bestechend
typisches Bouquet das stark an roten Beeren erinnert. Am Gaumen ist er kräftig mit merkbaren
Tanninen und angenehm extraktsüß wobei die beerige Frucht deutlich erkennbar bleibt. Feine
Holznoten mit leicht röstigem, persistierendem Nachhall runden den Eindruck ab. Großes
Potential! Dieser Pinot Noir passt hervorragend zu einem großen Dinner, zu gut gewürzem
Fleisch, zu Wild aber auch einfach um ein Glas eines großen Rotweines zu genießen.
Trinkempfehlung: Nach der Ernte etwa 3 bis 5 Jahre bis zur Trinkreife, danach noch mindestens
genau so lang ideal trinkbar. Serviertemperatur 12-13° C.
Auszeichnungen und Empfehlungen:
United States Beverage Tasting Institute, Chicago - 18.5.2006
85 Punkte "Highly Recommended"
AWC - Austrian Wine Challenge - 20.11.2006
Bronzemedaillie 84 Punkte "Recommended"
Alkohol: 13,7 %vol
Restzucker: 2,2 g/L
Säure: 5,4 g/L