Trockenbeerenauslese (TBA) 2002
Sie ist der edelste aller österreichischen Dessertweine und wird ausschließlich aus
edelfaulen, rosinenartig vertrocknet Beeren hergestellt. Der gepresste Saft enthält dadurch bis zu
beinahe beinahe 40 % Traubenzucker und es braucht einen kundigen Kellermeister um eine harmonische
Aromakomposition im Wein zu erreichen. Der Ausbau eines balancierten Zusammenspiels aller Elemente ist
eine Kunst die nur von Kellermeistern mit großer Erfahrung in diesem speziellen Gebiet beherrscht
wird.
Kostnotiz: Diese Trockenbeerenauslese ist ein typisch würziger Sämling mit
fülliger Harmonie und elegant eingebundener Säure. Er passt hervorragend zu gereiftem
Käse oder als Begleiter eines süßen Desserts bei einem Festmahl. Viele Liebhaber
schwärmen auch vom puren Genuss, einfach als ein Glas eines außergewöhnlichen Weins am
Abend.
Trinkempfehlung: Dieser Wein bereitet schon jetzt enormes Vergnügen und hat seine Trinkreife
erreicht. Er kann allerdings noch für beinahe unbegrenzte Zeit gelagert werden, da sein
konzentrierter Inhalt die Alterung höchst positiv beeinflusst. Serviertemperatur 6-8° C.
Auszeichnungen und Empfehlungen:
Weinmesse Berlin - 7.1.2003
1. Platz, Weißwein über 10 Euro
Berliner Wine Trophy - 10.1.2004
Berliner Silber
AWC - Austrian Wine Challenge - 20.11.2005
Goldmedaillie 90,2 Punkte
AWC - Austrian Wine Challenge - 20.11.2006
Bronzemedaillie 84 Punkte "Recommended"
Alkohol: 8,4 %vol
Restzucker: 239,4 g/L
Säure: 9,3 g/L