Trockenbeerenauslese (TBA) 2005
Die Trockenbeerenauslese ist der edelste aller österreichischen Dessertweine und wird
ausschließlich aus edelfaulen, rosinenartig vertrocknet Beeren hergestellt. Der gepresste Saft
enthält dadurch bis zu beinahe beinahe 40 % Traubenzucker und es braucht einen kundigen
Kellermeister um eine harmonische Aromakomposition im Wein zu erreichen. Der Ausbau eines balancierten
Zusammenspiels aller Elemente ist eine Kunst die nur von Kellermeistern mit großer Erfahrung in
diesem speziellen Gebiet beherrscht wird.
Kostnotiz: Diese Trockenbeerenauslese ist ein aromatischer Welschriesling mit fülliger
Harmonie und elegant eingebundener Säure. Er passt hervorragend zu gereiftem Käse oder als
Begleiter eines süßen Desserts bei einem Festmahl. Viele Liebhaber schwärmen auch vom
puren Genuss, einfach als ein Glas eines außergewöhnlichen Weins am Abend.
Trinkempfehlung: Dieser Wein bereitet schon jetzt enormes Vergnügen und hat seine Trinkreife
erreicht. Er kann allerdings noch für beinahe unbegrenzte Zeit gelagert werden, da sein
konzentrierter Inhalt die Alterung höchst positiv beeinflusst. Serviertemperatur 6-8° C.
Auszeichnungen und Empfehlungen:
awc vienna 2010 - international wine challenge - 2.11.2010
Goldmedaillie (92,4 Punkte)
Alkohol: 12,0 %vol
Restzucker: 179,5 g/L
Säure: 9,0 g/L