16.10.2009 - 00:02 h
Seit unserer letzten Meldung ist bereits ein Monat vergangen doch nun können wir vom erfolgreichen
Abschluss der diesjährigen Weinlese berichten. Die viele Arbeit hinderte uns daran, Sie auch
zwischenzeitlich mit Updates auf der Webseite auf dem Laufenden zu halten doch dafür können
wir Ihnen nun mitteilen, dass die Ernte hervorragend verlaufen ist. Wir werden demnächst noch einen
kleinen Überblick über die Ernte veröffentlichen, doch in der Zwischenzeit gibt es hier
ein paar Bilder vom wahrscheinlich spannendsten Teil davon.
So wie jedes Jahr hatten wir spezielle Pläne für unsere Capella Zweigelt Selektion. Für diese
suchen wir nicht nur die schönsten und reifsten Trauben aus, wir unterziehen sie auch einer besonderen
Technik der Kaltmaceration um das beste und intensivste Aroma aus den Trauben herauszulocken. Für diese
Behandlung werden die Trauben gequetscht und sofort auf weniger als 5° C abgekühlt. Bei dieser
Temperatur bleibt die Maische für einige Tage in einem isolierten Tank stehen bevor die Gärung
eingeleitet wird und sich die Maische wieder erwärmt. Das gibt dem Saft aus den Trauben viel Zeit um
eine Menge Aromasubstanzen aus den Beerenschalen und dem Fruchtfleich herauszulösen bevor die
Gärung überhaupt beginnt. Bei Temperaturen unter 5° C kann keine Gärung stattfinden, und
auch unerwünschte Mikroorganismen wie Bakterien und Schimmelpilze können den Saft nicht
verderben.
Die Vorbereitung kommt immer zuerst und so starteten wir damit, einen unserer
Rotweingärtanks mit Styropor und Steinwolle zu isolieren. In diesem Tank wird der Capella
abgekühlt und darin später auch vergoren. Natürlich sind dabei alle Familienmitglieder die
Zeit haben mit von der Partie. (Bilder 1 und 2)
Bild 1: Tankunterseite mit
Styroporplatten isolieren.
Bild 2: Mehr Isolierung rund um den Tank.
Nach der Ernte der Trauben muss alles sehr schnell gehen. Zum Abkühlen verwenden wir
gefrorenes Kohlendioxid mit ca. -78° C, das auch als Trockeneis bekannt ist.Trockeneis ist ideal da es
beim Erwärmen ein Gas bildet und sich dabei vollständig verflüchtigt. Und nachdem bei der
Gärung eines jeden Weines ebenfalls große Mengen an natürlichem Kohlendioxid entstehen, gibt
es keine Probleme mit Rückständen vom Kühlprozess. Aber das Beste ist, große Mengen von
Trockeneis in eine Flüssigkeit zu werfen ist erstens ziemlich spektakulär, und zweitens macht es
auch enormen Spaß! (Bilder 3 bis 5)
Bild 3: Zwei Kisten mit 250 kg Trockeneis.
Bild 4: Trockeneis
langsam zugeben. Man beachte den schönen Nebel!?
Bild
5: Umrühren mit der Hand ist anstrengend!
Und ja, noch mehr Nebel. Aufregend, nicht?
Nachdem die Arbeit beendet, und die Traubenmaische abgekühlt ist, wird der Tank
verschlossen und auch oben mit Isoliermaterial abgedeckt. Nun vergehen ein paar Tage in denen sich der
Tankinhalt nur ganz minimal erwärmt. Danach wird die Isolierung entfernt, Hefe zugegeben und die
Gärung verläuft von diesem Zeitpunk an wie bei jedem anderen Rotwein auch. (Bild 6) Und was die
Helfer angeht, ein Glas eisgekühlter Zweigelt Traubensaft trinkt sich immer gut. Und wie Sie sehen
können, wir mögen den Nebel wirklich! (Bild: 7)
Bild 6: Der
Capella 2009 zwischen seinen nicht ganz so
coolen Geschwistern.
Bild 7: Ein kaltes Glas Zweigeltsaft
nach getaner Arbeit.
All dies passierte bereits vor einigen Wochen. In der
Zwischenzeit ist die Gärung des Capella abgeschlossen, der Wein wurde bereits abgepresst und in kleine,
neue Barriques gefüllt. Dort durchläuft er jetzt einen biologischen Säureabbau der noch etwa
ein Monat lang dauern dürfte. Danach reift er noch für mindestens ein Jahr im Barrique bevor er
abgefüllt wird, nur um danach ebenfalls noch eine Zeit lang in den Flaschen zu lagern. Wir sind schon
gespannt darauf was aus dem Capella 2009 entstehen wird, der Start ist ja immerhin bestens geglückt.
Wir werden natürlich darauf achten, dem Wein die besten Bedingungen zu bieten doch im Grunde läuft
es immer auf einen Punkt hinaus. Die Qualität entsteht im Weingarten und der Wein kann niemals besser
gemacht werden als es die geernteten Trauben erlauben. Ein Kellermeister kann nur versuchen daraus das Beste
entstehen zu lassen und so gesehen kann aus den schönen, händisch selektionierten Zweitelt Trauben
nur ein großer Capella 2009 werden.
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