Gols ist ein bevorzugter Fleck für den Weinbau und einer der bekanntesten und bedeutendsten Weinorte Österreichs. Hier im Burgenland, am Ostufer des Neusiedlersees mit seinem länderübergreifendem Nationalpark liegt der Seewinkel als westlichster Ausläufers der ungarischen Tiefebene. Nördlich davon erstreckt sich eine von der Donau zurückgelassene, große eiszeitliche Schotterterrasse, die Parndorfer Platte. Am sanften Abfall dieser Platte hin zum Neusiedlersee und in der Ebene davor erstreckt sich das alte Weinbaugebiet von Gols.
Aufgrund des vom nahen See geprägten, ausgesprochen warmen und trockenen Klimas in Gols hat bei uns der Anbau von Weiß-, Rot- und Süßweinen eine lange Geschichte. In den letzten Jahren führten die hervorragenden Bedingungen dazu, dass Weintypen die von den sehr reifen Trauben profitieren derzeit die größte Aufmerksamkeit genießen. Und so ist Gols mit seinen über 100 Weinbaubetrieben mittlerweile vor allem für große Rotweine, körperreiche Weißweine und hochwertige Dessertweine berühmt. Trotzdem ernten wir jedes Jahr genauso leichte und fruchtige Weißweine die in ganz Österreich und auch in umgebenden Ländern hoch geschätzt werden.
Die Golser Lagen lassen sich grob in zwei Kategorien einteilen Zum einen sind da die alten traditionellen Weinlagen rund um den Ort und am Abhang der Parndorfer Platte hin zum Neusiedlersee. Auf warmen Schotter- und Lössböden gedeihen hier vor allem kräftige, ausdrucksstarke Rotweine aber auch unser vollmundiger Chardonnay. Bekannt sind etwa Goldberg, Setzlüß und Herrenwald. In die zweite Kategorie fallen Lagen die zwischen Gols und dem Neusiedlersee liegen und die zusammen den bekannten Heideboden bilden. So heißt der Streifen, der zwischen dem See und den Ausläufern der Parndorfer Platte, etwa von Weiden über Gols und Mönchhof bis nach Halbturn verläuft. Hier wechseln warme Schotterböden mit tiefgründigen, kalkhältigen und kühleren Böden. Je nach Standort gedeihen eher fruchtig, spritzige Weißweine oder kräftigere, ebenso fruchtige Rotweine. Bekannt sind unter anderem Edelgrund, Wiesacker, Hochluß und Haide.
Diese vielfältigen Bodenbedingungen erlauben uns eine große Anzahl von individuellen Rebsorten auf genau den Böden anzubauen, die ihren Ansprüchen am besten entsprechen, eine extrem wichtige Voraussetzung für die Erzeugung von Top-Qualitätsweinen. Natürlich erfordert es langjährige Erfahrung um die Möglichkeit der verschiedenen Bodentypen im Zusammenspiel mit den Rebsorten bestmöglich auszuschöpfen. Unsere seit vielen Jahren währende Verbindung mit unseren Weingärten, den Reben und unseren Böden ist dafür genau die richtige Voraussetzung.