Die Trockenbeerenauslese, oder kurz TBA, ist der edelste aller österreichischen Dessertweine und wird ausschließlich aus edelfaulen, rosinenartig vertrocknet Beeren hergestellt. Der gepresste Saft enthält dadurch bis zu beinahe beinahe 40 % Traubenzucker und es braucht einen kundigen Kellermeister um eine harmonische Aromakomposition im Wein zu erreichen. Der Ausbau eines balancierten Zusammenspiels aller Elemente ist eine Kunst die nur von Kellermeistern mit großer Erfahrung in diesem speziellen Gebiet beherrscht wird.


Kostnotizen:

Diese Trockenbeerenauslese ist ein typisch würziger Sämling mit fülliger Harmonie und elegant eingebundener Säure.

Speiseempfehlung:

Passt hervorragend zu gereiftem Käse oder als Begleiter eines süßen Desserts bei einem Festmahl. Viele Liebhaber schwärmen auch vom puren Genuss, einfach als ein Glas eines außergewöhnlichen Weins am Abend.

Lagerpotential:

Dieser Wein bereitet schon jetzt enormes Vergnügen und hat seine Trinkreife erreicht. Er kann allerdings noch für beinahe unbegrenzte Zeit gelagert werden, da sein konzentrierter Inhalt die Alterung höchst positiv beeinflusst

Trinktemperatur:

12° C

Alkoholgehat:

8.4 %vol

Zuckergehalt:

239.4 g/L

Säuregehalt:

9.3 g/L

Auszeichnungen:

Weinmesse Berlin

07 Jan 2003, 1. Platz, Weißwein über 10 Euro


Berliner Wine Trophy

10 Jan 2004, Berliner Silber

AWC - Austrian Wine Challenge

20 Nov 2005, Goldmedaille, 90,2 Punkte

AWC - Austrian Wine Challenge

20 Nov 2006, Bronzemedaille, 84 Punkte "Recommended"