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Zweigelt

Landschaft
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Der Zweigelt ist eine speziell österreichische Rotweinsorte. Sie wurde 1922 von Professor Dr. Fritz Zweigelt an der Höheren Bundeslehranstalt für Wein- und Obstbau in Klosterneuburg aus einer Kreuzung der Sorten St. Laurent und Blaufränkisch gezüchtet. Er selbst nannt sie ursprünglich Rotburger, doch schon bald wurde der Name des Professors ein allgemein gebräuchliches Synonym für seine Züchtung. Um gute Qualitäten zu ernten, muss man diese relativ fruchtbare Sorte im Ertrag einschränken, das heißt die Trauben die zuviel am Stock sind, werden nach der Blüte stark ausgedünnt.


Zweigelt Rebe :

  blaues Etikett  
Farbe
 :

rubinrot mit leichtem violetten Schimmer.


Geschmack
 :

jugendliche Kirscharomen, zartfruchtig, dezentes, äußerst mildes Tannin, schön eingebunden charmant und samtig.


Speiseempfehlung
 :

zur Jause, zu Fleischgerichten, eigentlich ideal zu jeder Zeit.


 

Blauer Zweigelt :

  blaues Etikett  
Farbe
 :

sehr dunkles Rubinrot mit violettem Schimmer.


Geschmack
 :

intensive Kirsch und Weichselaromen, dichter kompakter Rotwein, gerbstoff und körperreich. Als Jungwein schmeckt er rassig, würzig und zartherb. Bei ausreichneder Lagerung wird er aber sehr mild und samtig.


Speiseempfehlung
 :

dunkle Fleischgerichte, Wild, Grillgerichte, für schöne Stunden.


 

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