Sonnenmulde Website Museum - ARCHIVSEITE

fill   fill
fill fill Home   Der Betrieb   Weißweine fill
  Logo  
fill   fill
fill Rotweine   Dessertweine   Onlineshop   fill
   
 

Betrieb - Familie -

Der Betrieb :


Unser Familienbetrieb befindet sich in Gols, einem der bekanntesten und bedeutendsten Weinorte Österreichs. Gols liegt im Burgenland am Ostufer des Neusiedlersees, dem größten Steppensee Mitteleuropas. Dort, am Nordrand des Seewinkels, des westlichsten Ausläufers der ungarischen Tiefebene, erstreckt sich eine große eiszeitliche Schotterterrasse, die Parndorfer Platte. Am sanften Abfall dieser Platte, hin zum Neusiedlersee, und in der Ebene davor erstreckt sich das alte Weinbaugebiet von Gols.
Blick auf Gols Der Weinanbau lässt sich in hier mindestens bis zur Zeit der Römer zurück datieren. Vermutlich fanden diese jedoch bereits Wein vor, als sie in diese Gegend kamen um die Nordgrenze ihres Reiches abzusichern. Bei uns gab und gibt es also, wegen des heißen pannonischen Klimas und der guten Böden, schon seit über zweittausend Jahren hervorragende Voraussetzungen für das Gedeihen hochwertiger und kraftvoller Weiß- und Rotweine.

In unserem Sortiment, welches zu etwa 40 % aus Weiß- und 60 % aus Rotweinen besteht, finden Sie frische und fruchtige Weißweine mit harmonischer Säure, wie Junger Riesling, Grüner Veltliner, Sauvignon Blanc, Rheinriesling und Chardonnay.

Unser Holzfasskeller Pinot Blanc und Gewürztraminer bieten wir als Spätlesen an, welche wir sowohl trocken als auch süß ausbauen.

Sie finden auch kräftige, extraktreiche Rotweine. Hier dominieren Ausgewogenheit, Dichte und Lagerfähigkeit. Besondere Rotweine werden in Barriques ausgebaut. In unserem Rotweinsortiment bieten wir Blaufränkisch, Zweigelt, Merlot, St. Laurent, Cabernet Sauvignon, und Pinot Noir. Aus unseren besten Rotweinen kreieren wir in guten Jahrgängen das Cuveé Canopus.

(Bild: Unser Holzfasskeller)

In unserer Vinothek erhalten Sie Süß- und Dessertweine hoher Prädikate und älterer Jahrgänge. Sollten Sie Interesse daran haben, teilen wir Ihnen erhältliche Weine, Anzahl der noch verfügbaren Flaschen und Preise gerne auf Anfrage mit.



Wir laden Sie ein:

Unser gemütliches Koststüberl Nach telefonischer Vereinbarung ist es möglich, bei uns im Koststüberl eine gemütliche Weindegustation durchzuführen. Sollten Sie Interesse haben, haben Sie dabei gleich die Möglichkeit, unseren Betrieb sowie den Keller zu besichtigen, und dabei Interessantes und Wissenswertes über die Weinbereitung und den Wein im allgemeinen zu erfahren.

Im Zuge dessen können Sie natürlich die degustierten Weine auch direkt mitnehmen, oder sich diese nachträglich zustellen lassen. Eine Aufstellung der derzeit erhätlichen Weine, Preise und Lieferbedingungen können sie über unser Kontaktformular erhalten.

(Bild: Das Koststüberl)



Betrieb - Familie -

Die Familie :

Seit Generationen ist man in unserer Familie um den Weinbau bemüht. Jahrzehntelange Erfahrung und selbstgesetzte strenge Richtlinien in Keller und Weingärten, ermöglichen uns die Produktion bester Qualitäts- und Prädikatsweine. Zahlreiche Auszeichnungen bei nationalen und internationalen Weinwettbewerben sind ein eindeutiger Beweis für die Güte und Qualität unserer Weine.


Weinlese früher

Weinlese heute

Weinlese früher Weinlese heute

Der Winzer, Hans Schreiner

Nach Abschluss der Weinbauschule in Gumpoldskirchen arbeitete er im elterlichen Betrieb, den er 1983 übernahm. Seither führte er eine weitgehende Umstrukturierung und Modernisierung des Betriebes durch, wobei er besonderes Augenmerk auf qualitätsverbessernde und schonende Arbeitsmethoden richtete. Seit dem Jahr 1995 bewirtschaftet er den Betrieb im naturnahen Weinbau.


Die Winzerfamilie Die Winzerin, Renate Schreiner

Sie kommt ebenfalls aus einer Weinbauernfamilie und kennt daher den Weinbau von Kindesbeinen an. Für sie ist ihre Arbeit im und mit dem Betrieb "der" Traumjob in dem sie aufgehen und sich entfalten kann. Indem sie ihrem Mann mit Rat und Tat zur Seite steht ist sie natürlich eine wertvolle Stütze für den gesamten Betrieb!


Sohn Andreas,

Hat 1998 an der Höheren Bundeslehranstalt für Wein und Obstbau in Klosterneuburg maturiert, und studiert nun an der Universität für Bodenkultur in Wien Lebensmittel und Biotechnologie. Daneben hilft er soweit als möglich im Betrieb und will diesen auch einmal selbst weiterführen.


Tochter Kathrin,

Nach der Matura studiert Kathrin nun an der Universität Wien Internationale Betriebswirtschaft, und nutzt die Möglichkeit das erlangte Wissen auch auf den elterlichen Betrieb anzuwenden.

 

English VersionAn English version is also available, just klick on the corresponding icon located at the bottom of every page!