10.9.2007 - 00:04 h
Nach einigen Tagen Pause konnten wir die Weinlese letzte Woche fortsetzen. Wir haben Riesling und vor
allem Zweigelt geerntet, mit letzterem sind wir nun sogar für dieses Jahr fertig. Nachdem uns der
Regen auch diese Woche nicht ganz verschont hat sind wir darüber natürlich sehr froh, wie auch
über die Qualität der heurigen Zweigelttrauben. Diese Woche werden nun Blaufränkisch und
Merlot folgen, danach kommen nur noch Cabernet Sauvignon und Pinot Blanc den wir in diesem Jahr als
Spätlese ernten möchten.
Hier nun einige Bilder und Eindrücke von der diesjährigen Zweigelt Ernte. Die Trauben werden mit
der Hand gelesen, mit Scheibtruhen auf einen Lesewagen gekippt und dann vom Weingarten in unser Weingut
gebracht. Bei der händischen Ernte können kranke und schlechte Trauben gut aussortiert werden und
das ist natürlich eine absolute Voraussetzung für die Erzeugung von Weinen höchster
Qualität.
Bild: Zweigelt Trauben auf einem Lesewagen
Daheim angekommen wird der Zuckergehalt der Trauben mit einem optischen Gerät namens
Refraktometer bestimmt. Davon ist nämlich zum Einen die Qualitätsabstufung im
österreichischen Qualitätsweinsystem abhängig, zum Anderen natürlich auch Aroma und
Alkoholgehalt des daraus entstehenden Weines.
Bild: Messen der
Zuckergradation mit dem Refraktometer
Die Trauben werden gerebelt und leicht gequetscht
damit etwas Saft austritt. Die Maische kommt dann in Rotweingärbehälter und wird erst nach
abgeschlossener Vergärung gepresst. Erst dann kommt der bereits fertig vergorene Wein in ein Holzfass
und beginnt dort seine weitere Reifung.
Bild:
Fünf Rotweingbehälter, v. li.: Zweigelt, Pinot Noir und drei mal Zweigelt
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