Weingut Sonnenmulde Betriebslogo, Link zur Hauptseite
Home  |  Aktuelles  |  Portrait  |  Umfeld  |  Weine  |  Kosten & Kaufen  |  Presse  |  Kontakt  |  Gästebuch

Sonnenmulde Website Museum - ARCHIVSEITE

Winter in unseren Weingärten   

Aktuelle Meldungen
22.2.2007 - 22:01 h

Hans Schreiner beim Rebschnitt
Wenn Sie sich bisher gefragt haben was wir den Winter über so treiben haben wir hier genau das Richtige für Sie. Die erste Aufgabe in jedem neuen Jahr ist der Rebschnitt, eine sehr zweitaufwändige Arbeit die uns den gesamten Jänner und meist auch einen guten Teil des Febers beschäftigt. Beim Rebschnitt werden die im Lauf des vergangenen Jahres gewachsenen Rebtriebe stark gekürzt. Das dient dazu den Weinreben einen vitalen Start ins neue Jahr zu ermöglichen, vor allem aber zur Regulierung des Ertrags bei der nächsten Ernte. Nachdem jede Knospe der Rebe, wir nennen diese übrigen Augen, das Potential hat ein bis zwei Trauben zu bilden müssen wir hier durch Zurückschneiden steuernd eingreifen.


Viele Trauben auf einem Rebstock bedeuten zwar einen reichen Ertrag, doch diesen erkauft man mit ein paar gravierenden Nachteilen. Eine Weinrebe kann im Verlauf ihres Wachstums in einem Jahr nur eine begrenzte Menge an Zucker, Aroma, Extrakt und anderen wertvollen Traubeninhaltsstoffen bilden. Muss sie diese nun auf viele kleine Trauben aufteilen, bleiben die einzelnen Beeren relativ klein, sauer und nicht besonders aromatisch. Qualitätsweintrauben sehen jedenfalls anders aus. Deswegen ist es bereits beim Rebschnitt außerordentlich wichtig den Traubenbehang der Weinrebe auf einen Bruchteil des Möglichen zu reduzieren. Dies legt den Grundstein für die Entwicklung von großen, süßen und vollreifen Trauben zur Erntezeit, gerade richtig für hochwertige, aromatische und noble Weine. Außerdem hat die Traubenreduktion noch einen weiteren sehr wichtigen Effekt. Die geringere Belastung der Reben schont diese und so können sie über einen viel längeren Zeitraum erfolgreiche Ernten garantieren. Überlastete Weinstöcke verfallen hingegen nach wenigen Jahren und sind dann keinesfalls mehr in der Lage hochqualitative Trauben zu erzeugen.

Aus diesen Gründen ist der Rebschnitt neben der Ernte die wichtigste Arbeit im Weingarten. Bereits hier wird die Basis für ein erfolgreiches Jahr und eine ausgezeichnete Ernte gelegt. Die speziellen Anforderungen und die Bedeutung des Rebschnitts verlangen nach geübten und vor allem erfahrenen Händen. In einem warmen Jahr wie dem heurigen ist die Arbeit allerdings ganz angenehm und geht schnell von der Hand.

Sie sehen also, der Grund warum wir hier schon länger nichts Neues veröffentlich haben ist kein ausgiebiger Winterurlaub. Wir sind bereits mit vollem Elan dabei alles zu tun um ein hervorragendes Weinjahr 2007 zu ermöglichen.

- Weitere Meldungen -


Kommentare

- Kommentieren Sie diese Meldung -

Click here for the English version!    Click here for the English version   

Alle Inhalte dieser Seite stehen, sofern nicht extra vermerkt, unter einer Creative Commons Namensnennung 3.0 Lizenz.
Eine genauere Erklärung dazu finden Sie in der Webmasterecke.